Официальный сайт Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения ШКОЛЫ № 644 Приморского района Санкт-Петербурга

Село, гончарное дело

Сердечность, а именно искренняя, безыскусственная сердечность хозяев – одна из основных особенностей сельского туризма в Сербии. В любом селе, в любой деревне в Сербии турист не будет чувствовать себя посторонним. Он будет встречен хозяином как близкий родственник или как дорогой гость, любое пожелание которого должно быть исполнено. На каждом шагу его будет сопровождать улыбка, на каждом шагу он будет испытывать теплоту, близость, доброжелательность хозяев, что совсем не характерно для многих других стран мира.

Села и деревни Сербии, с чистым воздухом, незагрязненной почвой, здоровой пищей, являются настоящими экологическими оазисами. Еда здесь приготавливается из собственных продуктов, получаемых традиционным, естественным способом, в чем турист сможет убедиться на месте.

По сравнению с городами, в селах царит другая атмосфера, в них слышны другие звуки, чувствуются другие запахи. Села Сербии, в зависимости от того расположены ли они в Воеводине, центральной, восточной, западной или южной Сербии, отличаются друг от друга множеством деталей. Но ритм жизни везде одинаковый – он везде соответствует ритму природы: смена времен года, переход трудового дня в ночь, время покоя, естественный порядок вещей…


Эко-этнодеревни

Села Сербии, если смотреть на них глазами современного туриста, пришедшего из города – настоящий экологический рай. В них все еще сохранились старый быт, сельская идиллия, жизнь без больших стрессов, здоровая окружающая среда, здоровая пища, чистый воздух, обилие зелени. В прошлом сербские крестьяне все продукты питания производили сами. В городах они покупали только соль, кофе, сахар. В сохранившихся экоселах и по сей день так делают.

Органическая пища, пища без генетических модификаций, без наличия пестицидов, которая очень ценится на мировых трапезах, в сербских селах является нормальной, обычной пищей. И все это свежее, доступное и недорогое! В селах и деревнях Сербии гостям предоставляется возможность кушать фрукты без пестицидов, собирать землянику, грибы, лекарственные растения, выпить чашу свежего, только что полученного коровьего молока, скушать яйцо или суп из курицы, которая не откармливалась искусственным способом на ферме, а обитала в естественных условиях на дворе хозяина. Все эти простые, всем необходимые естественные вещи в современном мире и редки и дороги.

Сербские села и деревни самые надежные хранители сербских традиций. Именно в них сохранился сербский кустарный промысел, сохранились почти забытые ремесла, народная вышивка, ткацкое дело, резьба по дереву, гончарное дело. В них сохранились старинные народные обычаи, сохранилась подлинно сербская музыка, с многоголосным народным пением.



Гончарное дело в Злакусе

В Европе, да и во всем мире, мало стран, в которых глиняную посуду делают как и много веков назад, обжигая ее на открытом огне, на температуре 700оЦ, которая в два раза ниже, чем температура в печах для керамики. Лет десять назад и в селе Злакуса неподалеку от Ужице в западной Сербии, где гончарное ремесло начали было забывать, оно неожиданно возродилось, привлекая молодежь.

Каждое лето в Злакусу, где организуется гончарная мастерская, приезжает все больше иностранцев. Они хотят научиться чему-нибудь новому, а также перенять опыт сербских гончаров. Гончарные изделия из Злакусы обязаны своим своеобразием не только обжигу на открытом огне, но и качеству местного сырья. Глину добывают в близлежащем селе с глубины в 2-8 метров. Ее обрабатывают, смешивая с камнем белого цвета, добываемым в соседнем карьере, которому больше 200 лет.

Секрет качества и долговечности этой глиняной посуды, говорят местные жители, в соотношении глины и кальцита. После обработки и обжига, посуде предстоит закалка, т.е. процесс погружения в кашу из кукурузной или ячменной муки. Это то, что мастера из Злакусы рассказывают посетителям, а остальные подробности процесса работы, которые делают эту посуду уникальной, хранят для тех, кто хотел бы овладеть мастерством старинного ремесла. Качество посуды во многом влияет на пищу, которая в нем готовится. Она вкуснее, чем приготовленная в современной заводской посуде. Жителей Злакусы эти различия не заботят, так как они уже три века готовят исключительно в глиняной посуде.

В селе не скрывают гордости, что посуду делают по той же технологии, которую использовал доисторический человек, 8 тысячелетий назад, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Уникальным для гончарного дела является и то, что жители Злакусы работают на деревянном гончарном круге, который ничутъ не изменился за два с половиной тысячелетия.



Источник
http://ru.serbia.travel/mesta-otdyha/
Материалы собраны Махориной Анжеликой Александровной